Besoins énergétiques pour une alimentation réfléchie

Comment les besoins énergétiques de l’être humain sont-ils satisfaits ?

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Retenons

           

A. Comment identifier la présence de certains composants dans un aliment ?

Nos aliments peuvent contenir des glucides (dont les sucres), des protéines (animales ou végétales), des lipides (huiles, beurre, etc.) et certains minéraux (ions calcium, magnésium, chlorure, etc.).

Des tests peuvent être faits pour identifier tel ou tel composant. Voici une liste non exhaustive :


Composant mis en évidence 
Test réalisé 
Test positif si… 
Protéines 
Test du Biuret
Couleur violette 
Glucides 
Test à la liqueur de Fehling à chaud 
Précipité rouge-brique
Lipides
 Test sur papier 
Tâche persistante translucide
Ion chlorure Cl– 
Test avec le nitrate d’argent 
Précipité blanc qui noircit à la lumière
 Ion calcium Ca2+  
Test avec l’oxalate d’ammonium
Précipité blanc 

 B. Comment calculer la valeur énergétique de notre alimentation?

Nos aliments contiennent certains nutriments (glucides, lipides, protéines) qui, après combustion dans notre organisme, apporte l’énergie nécessaire à son bon fonctionnement. D’autres nutriments (ions, vitamines, etc.) sont indispensables mais ne sont pas énergétiques.

1. Comment définir la « calorie » ?

La calorie est en fait l’énergie nécessaire pour élever la température d’un gramme d’eau d’un degré Celsius.

Comme nous l’avons vu dans le chapitre précédent, il existe une équivalence entre le joule (J), unité officielle de l’énergie, et la calorie (cal) car 1 cal = 4,18 J.

2. Quelle énergie libère chaque groupe alimentaire ?

Suivant la nature du groupe alimentaire, l’énergie libérée après combustion dans notre organisme d’un gramme de celui-ci a pour valeur :

Groupe alimentaire  
Energie libérée (kJ)
Energie libérée (kcal) 
Glucides 
17 
4
Protéines 
17 
4
Lipides 
38 
9

  


3. Comment calculer l’énergie libérée par un aliment ?

Pour effectuer ce calcul, il faut additionner les énergies libérées par la combustion dans notre organisme des groupes alimentaires (glucides, protéines, lipides) en tenant compte de leurs masses respectives.
La lecture d’une étiquette alimentaire nous permet d’effectuer ce calcul. Prenons l’exemple ci-dessous.

Odoo CMS - une grande photo

L’énergie libérée par cent grammes de cet aliment, dénommée « valeur nutritionnelle moyenne », a pour expression :

Etotale = Eprotéines × mprotéines + Eglucides × mglucides + Elipides × mlipides 
Ce qui donne pour l’exemple ci-dessus :
Etotale = 17 × 9,3 + 17 × 65,7 + 38 × 16 = 1 883 kJ = 450 kcal 

Cette valeur est proche de celle affichée compte-tenu des valeurs arrondies utilisées pour les énergies de chaque groupe alimentaire.

Remarque
Il est possible d’estimer expérimentalement la valeur calorique d’un aliment en réalisant sa combustion, permettant de chauffer une certaine masse d’eau.

4. Comment calculer l’énergie libérée par une ration alimentaire ?

Sachant qu’une ration alimentaire est la quantité d’aliments qu’une personne mange tout au long d’une journée, il suffit d’additionner les énergies libérées par la combustion dans notre organisme de l’ensemble des aliments ingérés



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