HS5 - 1 - Quels sont les principaux constituants d'un lait

Identification de quelques constituants

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Activité 1

Objectif : Identifier expérimentalement les principaux constituants du lait.

Situation :

On dispose de trois laits différents :

  • le lait entier (noté 1),

  • le lait demi-écrémé (noté 1/2)

  • et le lait écrémé (noté 0).

Le lait est un aliment essentiel pour le développement de l’enfant. 


        Problématique : Pourquoi le lait est-il un aliment complet ?

        Expérience 1 : Test de la tâche.

Le test de la tâche permet d’identifier les lipides dans le lait. Les lipides sont des corps gras.

  • Sur une feuille de papier blanc, déposer en trois endroits différents, une goutte de lait entier, une goutte de lait demi-écrémé et une goutte de lait écrémé avec l’agitateur en verre.

  • Attendre que la feuille de papier sèche et observer.

  • Si on obtient une tâche de gras translucide, le test est positif : le composé contient des lipides.


        Expérience 2 :  Séparer le petit-lait et le caillé.

Placer environ 50 mL de lait entier dans un bécher et verser environ 5 mL d’acide éthanoïque concentré.

  • Remuer avec un agitateur puis filtrer à l’aide d’un papier filtre et d’un entonnoir.

  • Le filtrat est le petit-lait. Le précipité sur le filtre est le caillé.


        Expérience 3 : Test du biuret.

Le test du biuret permet d’identifier les protéines. Les protéines sont des matières azotées.

  • Mettre un peu de caillé dans un tube à essai, ajouter environ 1mL de soude à l’aide d’une pipette, puis ajouter quelques gouttes de sulfate de cuivre.

  • Observer la couleur.

  • Si la solution vire au violet, le test est positif ; le composé contient des protéines.

  • Recommencer l’expérience avec 3 mL de petit-lait.


        Expérience 4 : Test à la liqueur de Fehling.

Le test à la liqueur de Fehling permet d’identifier les glucides. Les glucides sont des sucres.

  • Verser environ 3 mL de lait dans un tube à essai et ajouter 1 mL de liqueur de Fehling.

  • Placer le tube à essai dans un bain-marie à 65°C durant 10 min.

  • Observer. • Si la liqueur de Fehling, initialement bleue, vire au rouge, le test est positif : le composé contient des glucides.

  • Recommencer l’expérience avec un peu de caillé, puis avec 3 mL de petit-lait.


        Expérience 5 : Test de l’eau.

  • Verser quelques gouttes de lait sur du sulfate de cuivre anhydre.

  • Observer.

  • Si le sulfate de cuivre anhydre, initialement blanc, devient bleu, alors le test est positif : le composé contient de l’eau.


        Expérience 6 : Test des sels minéraux.

  • Verser 3 mL de petit-lait dans deux tubes à essai.

  • Dans le premier tube, ajouter quelques gouttes d’oxalate d’ammonium, dans le second tube, ajouter quelques gouttes de nitrate d’argent.

  • Observer.

  • Si dans le premier tube, où on a mis l’oxalate d’ammonium, se forme un précipité blanc, alors le composé contient des ions calcium Ca2+.

  • Si dans le second tube, où on a mis le nitrate d’argent, se forme un précipité blanc, alors le composé contient des ions chlorure Cl- .


 

Questions :

1. Tous les laits contiennent-ils des lipides ?

        a) Quelle expérience permet de répondre à cette question ?

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        b) Réaliser cette expérience et faites un bref schéma ci-dessous illustrant le résultat.





        c) Répondre à la question.

        d) Lequel contient davantage de lipides ?

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 2. Le caillé et le petit-lait contiennent-ils des protéines ?

        a) Réaliser la séparation du petit-lait et du caillé.

        b) Compléter le schéma avec bécher, erlenmeyer, filtre, entonnoir, caillé, petit-lait.

Odoo CMS - une grande photo

        c) Quelle expérience permet de répondre à cette question.

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        d) Réaliser cette expérience, décrire le résultat et répondre à la question.

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3. Le lait, le petit-lait et le caillé contiennent-ils des glucides ?

        a) Quelle expérience permet de répondre à cette question ?

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        b) Réaliser cette expérience et répondre à la question.

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4. Le lait contient-il de l’eau ?

        a) Quelle expérience permet de répondre à cette question ?

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        b) Réaliser cette expérience, décrire le résultat et répondre à la question

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5. Le lait contient-il des ions calcium Ca2+ et des ions chlorure Cl- ?

        a) Quelle expérience permet de répondre à cette question ?

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        b) Réaliser cette expérience, décrire le résultat et répondre à la question.

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6. Nettoyer et ranger le matériel.

7. Répondre à la problématique.

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